ПРЕСС-РЕЛИЗ » Евразийский Совет Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов

Новости » ПРЕСС-РЕЛИЗ

Международная сертификация профессиональных бухгалтеров

CPAEurasia продолжает развитие сертификации CIPA

Евразийский Институт Сертифицированных Публичных Бухгалтеров (Eurasian Institute Certified Public Accountants) представляет международную сертификацию публичных бухгалтеров - СРА Eurasia(Сертифицированный Публичный Бухгалтер Евразии – Certified Public Accountant Eurasia). Все права на программы сертификации и товарные знаки СРА Eurasia и CIPAпринадлежат Евразийскому Институту Сертифицированных Публичных Бухгалтеров и защищены.

СРА Eurasia продолжает и развивает программу CIPA (CertifiedInternationalProfessionalAccountant) до необходимого третьего уровня, с учётом требований Международной Федерации Бухгалтеров и Комитета по МСФО.

СРА Eurasia состоит из трёх уровней, где 17 дисциплин и финальный комплексный экзамен. Для получения полного сертификата СРА Eurasia необходимо сдать 15 дисциплин и комплексный экзамен.  Это связано с тем, что сегодня требования международных образовательных стандартов Международной Федерации Бухгалтеров неуклонно возрастают, добавляются новые дисциплины, необходимые для эффективной работы бухгалтера в условиях современной финансовой системы.

В первый уровень СРА Eurasia, кроме стандартных для CIPA дисциплин, по требованиям МФБ включена новая дисциплина – «Бизнес и профессиональная этика».

Второй уровень СРА Eurasia идентичен II уровню CIPA.

Третий уровень СРА Eurasia – «высший пилотаж» - включает в себя «Финансовый учет и отчетность 3», «Управленческий учёт 3», «Аудит и выражение уверенности 2», «Налогообложение 2», «Финансовый менеджмент 2», и новые дисциплины - «Корпоративное управление», «Бизнес-среда, стратегия и менеджмент». Для сдачи на третий уровень четыре дисциплин обязательные, одна из трех по выбору.

Финальный, комплексный экзамен СРА Eurasia включает в себя вопросы по всем дисциплинам сертификации.

СРА Eurasia имея в своем составе 17 дисциплин и финальный экзамен, не уступает ни одной из известных международных сертификаций по качеству подготовки, проверки компетенций и навыков.

В СРА Eurasia помимо трёх уровневой сертификации, разработаны пять дипломов по специализациям:

1.     Диплом CPAEurasia«Специалист по налогообложению»
  2.     Диплом CPAEurasia «Специалист по управленческому учету»
  3.     Диплом CPAEurasia «Специалист по финансовому учету и отчетности (МСФО)»
  4.     Диплом CPAEurasia «Внутренний аудитор»
  5.     Диплом CPAEurasia «Стратегическое управление бизнесом»

Обладатели сертификатов и дипломов СРА Eurasia – это профессионалы в области финансового и управленческого учета, финансового менеджмента, корпоративного управления, стратегического анализа. Они могут работать в бухгалтерской фирме, иностранной компании или заниматься собственным бизнесом.

Сегодня Евразийским Институтом Сертифицированных Публичных бухгалтеров разработаны программы для обладателей национальных сертификатов в странах участников Евразийского Института Сертифицированных Публичных Бухгалтеров, например, в Казахстане это Профессиональный бухгалтер РК, первого уровня – CAPи второго уровня – CIPA сертификации CIPA, с помощью которых можно зачесть ранее сданные дисциплины и провести обучение по недостающим дисциплинам по сертификации СРА Eurasia.

По желанию участников программы сертификации СРА Eurasia вместе с сертификатом СРА Eurasia им может быть выдан сертификат CIPA, первого и второго уровня.

Таблица соответствия дисциплин СРА Eurasia и CIPA

I уровень СРА Eurasia

1. Финансовый учет и отчетность 1

2. Управленческий учет 1